Морская капуста (ламинария)

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) (Laminaria L).
Отдел Бурые водоросли.
Семейство ламинариевые

Морская капустаМорская капуста  — Слоевище в виде пластинки, бурой окраски, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, без отверстий, рассечённой или цельной, морщинистой или ровной.

Стволик – прикрепляется дисковидной подошвой или ризоидами, неразветвленный.

Ламинария растет в местах с постоянным течением, образуя густые заросли.

О полезных свойствах морской капусты для здоровья было известно еще в Древнем Китае и Японии. Йод, содержащийся в морской капусте, нормализует деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит правильное функционирование организма человека, обладает антисклеротическим эффектом, растворяет холестериновые отложения, осевшие на стенках сосудов, и способствует их выведению.

Ламинария освобождает организм от и солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ее необходимо регулярно употреблять в пищу людям, работающим на вредном производстве. Ламинин, который получают из морской капусты – снижает давление. Во время эпидемии гриппа морская капуста незаменима, так как обладает свойством повышать иммунитет и сопротивляемость организма.

Морская капуста рекомендована как слабительное средство людям, страдающим запорами. Ее эффект аналогичен слабительному действию овощей и фруктов. Попадая в кишечник растительные волокна, содержащиеся в водоросли, набухают и раздражают нервные окончания слизистой оболочки, что способствует возбуждению перистальтики.

Ламинария незаменима для лечения и профилактики эндемического зоба.

На Дальнем Востоке пекут хлеб, добавляя в него порошок морской капусты, тем самым человек получает необходимое количество йода с хлебом.

Систематическое употребление в небольших дозах морской капусты повышает тонус организма и улучшает обмен веществ. В ламинариевых водорослях содержатся особые вещества, который укрепляют корни волос.

Экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Ученные предполагают, что этому способствует комплекс полисахаридов, входящих в состав ламинарии, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста тормозит развитие склероза сосудов, способствует омоложению, даже продлению жизни; эффективна при дисфункциях иммунной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при нарушении обмена веществ и пищеварения, при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении физических и умственных возможностей и т.д.

Особенно она не заменима при женских и мужских дисфункциях. Недаром морская капуста, благодаря йоду, слывет мощным афродизиаком.

Для профилактики лечения достаточно съедать в день по 2 чайные ложки – маринованной, консервированной или сухой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не следует употреблять морскую капусту при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано, гемморагическом диабете, фурункулезе, болезнях почек, туберкулезе легких. С осторожностью во время лактации.

Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2009 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.