ОРВИ (лечение фитотерапией)

ОРВИ — рецепты народной медицины

ОРВИ — При лечении острых респираторных вирусных инфекций народная медицина рекомендует следующие сборы лекарственных растений:

ОРВИ лечение фитотерапией рецепты сборовСборы лекарственных растений при ОРВ

Сбор 1

Шалфей (листья), мята перечная (трава), малина (листья), липа (цветы) – всех составляющих берем в равных количествах.

♦ 20 г полученного сбора засыпать в термос и залить литром кипятка, настоять один час и процедить. Настой пить в горячем виде по схеме:
В течение первого часа лечения – выпить два-три стакана настоя
Далее – по стакану каждые два часа.

В настой добавлять по вкусу сахар или мед (чайную ложечку на стакан настоя).

Сбор 2

Герань луговая (трава), ромашка аптечная (цветы), липа сердцевидная (цветы), лабазник (трава), анис (плоды) – берем всего поровну, измельчаем и смешиваем.

♦ Засыпаем в термос 15 г сбора и заливаем литром кипятка, настаиваем в течение 2-х часов и процеживаем.

Принимаем по такой же схеме и в горячем виде как в предыдущем рецепте (сбор 1).

Для лечения ОРВИ эффективен и следующий целебный сбор.

Сбор 3

Мать-и-мачеха (листья), малина (плоды), калина (цветки), душица (трава), береза (листья) – всех компонентов берем поровну, измельчаем и смешиваем.

♦ Литром кипятка залить 20 г полученного сбора, поставить на огонь, закрыть крышкой и кипятить минутки три, настоять в тепле один час и процедить.

Пить каждые два часа по стакану, добавляя мед, в горячем виде.

Сбор 4

Шиповник (поды), череда трехраздельная (трава), пижма (цветы), мята (трава), липа (цветы), девясил (корневище) – всего берем поровну и смешиваем.

♦ Литром кипятка заливаем 15 г сбора, ставим на водяную баню и томим минут 15, настаиваем в теплом месте один час и процеживаем.

Принимать, так же как и в предыдущем рецепте (сбор 3).

Сбор 5

Эвкалипт (лист), сосна (почки), овес (солома) – по чайной ложечке
Вереск (побеги), анис (плоды) – по две чайные ложечки.

♦ 10 г сбора залить кипятком (500 мл), настоять в теплом месте два часа и процедить.

Принимать каждые два-три часа по половине стакана в горячем виде. В каждую порцию можно добавлять по чайной ложечке сахара или меда.

Сбор 6

Анис (плоды) – две части
Душица (трава), малина (плоды), ромашка (цветки), шиповник (плоды), аир (корневище) – по одой части. Смешать и измельчить.

♦ Кипятком (500 мл) залить 10 г сбора, поставить на водяную баню и нагревать 10 минут, настоять в теплом месте два часа и процедить.

Принимать также как в предыдущем рецепте (сбор 5).

Сбор 7

Акация белая (цветки), береза (листья), вахта (листья), крапива (трава), мелисса (трава), калган (корневище) – всего взять поровну.

♦ Приготовление аналогично сбору 4, а прием – сбор 3.

Сбор 8

Арника горная (цветки), брусника (листья), первоцвет весенний (трава), череда (трава), яснотка (трава) – всех составляющих взять поровну.

♦ Приготовление и применение как в сборе 2.

Сбор 9

Вереск (побеги), лабазник (трава), мелисса (трава), овес (солома), ясменник (трава) – всего взять поровну.

♦ Приготовление и применение как в сборе 5.

Сбор 10

Вахта (листья), мать-и-мачеха (листья), шиповник (плоды), алтей (корень), зверобой (трава), кипрей (листья) – всех компонентов взять в равном количестве.

♦ Кипятком (750 мл) залить 12 г сбора, поставить на водяную баню, закрыть крышкой и нагревать минут 10, настоять в теплом месте 1,5 часа и процедить.

Пить 4–6 раз в день в горячем или теплом виде по 1/2 – 2/3 стакана.

Сбор 11

Анис (плоды), вереск (побеги), душица (трава), крапива (трава) – по две чайные ложечки.
Мята (трава), исландский мох, подорожник (листья) – по одной чайной ложечке.

♦ Залить 3-мя стаканами кипятка 15 г сбора, нагревать в закрытой емкости на водяной бане минут 15, настоять в теплом месте один час и процедить.

Выпить весь отвар за 5–6 приемов, в теплом или горячем виде.

Сбор 12 лечение ОРВИ

Береза (лист), девясил (корневище), ромашка (цветки), череда (трава), ежевика (листочки), календула (цветы) – всего берем в равном количестве. Все измельчить в порошок.

♦ Кипятком (500 мл) залить 10 г сбора (порошка), поставить на огонь в закрытой емкости и томить минуты три, настоять в теплом месте один час и процедить.

Принимать 4–6 раз в день в горячем или теплом виде по 1/2 – 2/3 стакана.

ВАЖНО: При приеме настоев необходимо соблюдать постельный режим, желательно укутаться, чтобы пропотеть.

Как правило, уже в течение первых трех-четырех часов лечения начинается обильное потоотделение, и температура тела снижается.

Для усиления эффекта можно добавлять в настои сок (консервированный или свежий) из плодов калины, брусники, красной смородины, клюквы.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Полная энциклопедия практической фитотерапии (под редакцией профессора Б.Н. Гажёва)

Материалы по теме:

Простуда (лимон, мед, малина, водка и теплое молоко)
Простуда - рецепты читателей Хочу поделиться своими проверенными рецептами лечения простуды. При простуде готовим простые составы и утром забываем о вчерашней простуде. Рецепт первый ♦ Смешиваем по ...
Простуда у детей (температуру собьет гранатовый сок)
Высокая температура При простуде у детей моментально снизить температуру помогает гранатовый сок. Выжать сок из спелого граната. Напоить ребенка гранатовым соком (от 50 до 100 мл), ...
Рецепты из багульника от многих болезней
Рецепты из багульника от многих болезней Рецепты из багульника. Багульник входит в состав многих сборов и смесей: Рецепты из багульника. Кашель, простуда, астма, бронхит При кашле, простудных заболеваниях, ...
Лечение простуды перекисью водорода
Лечение простуды – рецепты читателей Этой весной простудилась моя дочь – медик по образованию. В народные средства не верит. Убедить ее в пользе народной медицины ...
ОРВИ (рецепты травяных сборов)
ОРВИ - рецепты от врача фитотерапевта При ОРВИ, острых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, бронхитов я использую следующие травяные сборы. Сбор 1 Измельчаю и смешиваю: Солодка голая (корень) – 1 ...
Кашель, простуда (молоко, куркума, имбирь)
Кашель, простуда Кашель, простуда – горячее молоко с добавлением специй делает чудеса. Рецепт первый ♦ Вскипятите стакан молока и добавьте в него 0,5 чайной ложки куркумы и ...
Ванночки для ног при осенней простуде
Ванночки для ног - рецепт При первых проявлениях осенней простуды делаем горячие ванночки для ног.  Берем по горсти трав, какие есть дома: Ромашка, Шалфей, Мята. Заливаем литром кипятка и настаиваем ...

Комментарии 1

  • И я при первых признаках простуды травки завариваю, моментально убирают симптомы и улучшают самочувствие. Правда, с укреплением иммунитета такая потребность практически не возникает. А для иммунной системы принимаю антиоксидантную формулу от эвалар, эффективное проверенное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *