Хейлит (лечение народными методами)

Хейлит

Народные методы лечения хейлита (воспаления красной каймы губ) носят симптоматический характер и являются эффективным дополнением к традиционному лечению.

Лечение хейлита примочками:
Из продырявленного зверобоя

♦ Стаканом холодной воды залить 40 г сырья (трава зверобоя), кипятить на маленьком огоньке минут 30, процедить, после того как отвар остынет.

Смачивать в полученном отваре марлевый или ватный тампон и прикладывать к губам на 15–20 минут. Такую процедуру можно делать 6 – 7 раз в день.

Из шалфея или календулы.

♦ Кипятком (0,5 л) залить 2–3 столов. ложки сырья (листочки шалфея или цветки календулы), кипятить минут 10, процедить когда отвар остынет.

В полученном отваре смочить тампон и прикладывать к области поражения каждые 30 минут.

Лечение хейлита смесью алоэ и растительного масла.

♦ Очистите от колючек и промойте листья алоэ (берите нижние, мясистые). Из листочков выжать сок и смешать его с предварительно перекипяченным растительным маслом (на одну часть сока алоэ взять три части масла).

Полученной смесь мажьте губы 3–4 раза в день.

ВАЖНО: при лечении данным методом аллергического и атопического хейлита убедитесь в отсутствии аллергии на сок древовидного алоэ.

Лечение атопического или аллергического хейлита овсом.

♦ Одну часть неочищенного овса залить 5-ю частями воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 10, остудить, а затем процедить.

Оставшийся на дне емкости овес тщательно отжать (слизь, которая образовалась во время варки овса должна попасть в процеженный отвар).

Пить взрослым – по 2 столов. ложки, а детям – по 1 столов. ложки за 30 минут до еды. Курс лечения отваром овса – один месяц.

Лечение атопического или аллергического хейлита аптечной ромашкой.

♦ Стаканом кипятка залить 2 чайные ложки сырья (ромашка), настоять как чай и процедить. Полученный ромашковый настой пить 3–6 раз в сутки.

Детям заваривать стаканом кипятка половинку чайной ложки.
Можно просто купить в аптеке чай из ромашки в пакетиках и пить его вместо натурального чая два-три месяца подряд.

Лечение гиповитаминозного хейлита грецким орехом.

♦ Стаканом кипятка залить 20 г сырья (незрелые околоплодные оболочки или листья ореха), настоять один час и процедить. Принимать по половинке стакана 3 раза в день.

Если вам не противопоказан алкоголь, то можно приготовить настойку.

Рецепт настойки

♦ Водкой или спиртом (один литр) залить 300 г сырья (незрелые околоплодные оболочки или листья ореха), настоять в плотно закупоренной емкости в темном месте 2 недели. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: «Настольный календарь домашний лекарь» (2012 год)

Материалы по теме:

Лечебная ванна из лопуха при различных поражениях кожи
Лечебная ванна При поражении кожи (экзема, гнойники, облысение) в Народной медицине всегда применяли лечебные ванны из корней лопуха. Соберите корни лопуха, помойте и просушите их в ...
Короставник полевой при сыпи на коже
Сыпь на коже Если у ребенка или у взрослого человека возникают поражения на коже – сыпь, покраснения, то народная медицина рекомендует чудодейственное растение, которое называется ...
Кожная сыпь (крапивные ванны и деготь)
Кожная сыпь - рецепты читателей Года три назад у меня появилась сыпь по всему телу. Я и к врачам ходила, и народные методы использовала. Мази, ...
Кожная сыпь (примочки из травяного сбора)
Кожная сыпь (рецепт) Кожная сыпь - готовим сложный травяной сбор. Измельчаем и смешиваем в равных количествах: Череду Хвощ полевой Соцветия календулы Листья ежевики Кору дуба. ♦ Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, ...
Пиодермия и сбор трав
Пиодермия Пиодермия - лечим травами Смешайте в равных пропорциях: цветы календулы листья подорожника траву шалфея траву зверобоя ромашку аптечную хвощ полевой Измельчите. Рецепт настоя Одну столовую ложку смеси залейте в термосе 300 мл кипящей воды, ...
Родинки на шее (висячие) калина
Родинки на шее Родинки на шее (висячие) - съедаем по веточке калины. Рецепт Каждый день съедать ягоды с одной веточки калины. Уйдут полипы, родинки (висячие). Если есть с ...
Струпья или короста на теле (рецепт знахаря Аксенова)
Струпья или короста на теле - поможет рецепт от Аксенова. Свиной жир, чабрец, девясил и сера – готовим целебную мазь для лечения струпьев или коросты ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.