Золотуха (народные рецепты)

Золотуха — рецепты Зубицкой

Чаще всего золотуха (скрофулез, туберкулезная инфекция, влияющая на лимфатические узлы) поражает детей в возрасте от 2 до 12 лет, но, тем не менее, от золотухи не застрахованы ни груднички, ни взрослые.

Бытует мнение, что причиной возникновения заболевания являются недуги родителей (алкоголизм, сифилис, туберкулез), а также плохие жилищные условия и не правильное питание ребенка в первые годы жизни.

Во время этого заболевания распухают шейные лимфоузлы, кожа шелушится, на теле появляются высыпания, шумит в голове, гноятся глаза, резко ухудшается слух.

Лечение необходимо начинать немедленно, так как болезнь может перейти в туберкулез.

 

При золотушном шелушении поможет дрок красильный.

Лекарство из дрока красильного

♦ Две столовые ложки измельченного дрока красильного залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процедить. Полученный настой используют для примочек, ванночек, обмываний, компрессов.

Золотуха народные рецепты лечения от ЗубицкойБлаготворное влияние на золотушных детей оказывает чай из вербены лекарственной.

Чай из вербены лекарственной

♦ Чайную ложку измельченного растения залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана четыре раза в день. Маленьким детям давать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

А вот для компрессов и примочек в народной медицине используют настой медуницы лекарственной.

Настой из медуницы

♦ Столовую ложку измельченной травы медуницы лекарственной заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час. Затем процеживаем и делаем компрессы и примочки на пораженные участки кожи.

Так же положительный эффект при золотухе оказывает мята перечная.

Настой мяты перечной

♦ Столовую ложку измельченной в мясорубке травы мяты перечной заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут.

Принимать по столовой ложке четыре раза в день. Маленьким детям – по чайной.

Пить этот настой долго НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, чтобы не растянуть, не расслабить стенки желудка!!!

Смесь для компрессов и примочек

♦ Столовую ложку смеси из измельченных растений: коры дуба, аира и ромашки, взятых в равных частях, залить литром воды, прокипятить на малом огне 15 минут, снять с огня и настоять час. После чего процедить. Использовать наружно для компрессов и примочек.

Чай из календулы

♦ Половинку чайной ложки измельченных цветков календулы залить стаканом кипятка (количество кипятка можно уменьшить или увеличить – по вкусу), настоять 20 минут.

Такой чай не только приятный на вкус, но и полезен.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Источник: Библиотечка «Зеленной планеты» Зубицкая № 12 (2007 год)

Материалы по теме:

Настойка тмина при коликах у детей
Колики у детей - безопасно и эффективно лечит настой тмина.
Энурез у детей (селедка перед сном)
Энурез у детей (метод проверенный временем) Энурез у детей – кусочек селедки перед сном. Много лет назад я работала начальником пионерского лагеря. Медсестрами были молоденькие девчушки. ...
Диатез (лимон и яичная скорлупа)
Диатез – проверенные рецепты Этот рецепт для тех, чьи дети страдают диатезом. Я свою дочь вылечила народными средствами, которые подсказал лечащий врач. Было это давно. ...
Диатез (веточки черемухи)
Диатез Пучок веток черемухи и забудем про диатез. Возьмите ветки черемухи, наломать их можно в любое время года, залейте водой и кипятите на малом огне 10 ...
Как повысить аппетит у ребенка
Народные средства повышающие аппетит у ребенка. Настой корня аира ♦ Чайную ложку измельченного корня аира залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настоять ...
Понос у ребенка лечение рисовым отваром
Понос у ребенка, расстройство желудка - поможет рисовый отвар. Понос у ребенка (рецепт) ♦ Одну столовую ложку риса залить стаканом воды и кипятить на слабом огне ...
Если у ребенка не сходит корочка с головы
Если у ребенка не сходит корочка с головы Если у грудного ребенка долгое время не сходит корочка с головы, то на помощь придет народная медицина. Есть ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.