Хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L).
Семейство коноплевые.
Народные названия: Хмельной цвет. Хмельная шишка. Пивной хмель.
Хмель обыкновенный — Двудомное многолетнее растение с отвесным многолетним корнем, стебель 5 метров длины, усыпанный шипами, вьющийся вправо, дудчатый.
Листья яйцевидные или округлые, черешковые.
Цветки делятся на женские и мужские, мелкие, находятся на разных растениях.
Соплодия — шишки, расположенные кистями или одиночно.
Цветет с июня по сентябрь.
Распространен повсеместно по берегам водоемов, оврагам, кустарникам, в лесистых местах. Хмель разводят и на огородах.
Хмель обыкновенный — ЯДОВИТОЕ растение.
В народной медицине используют соплодия хмеля — шишки, которые состоят из чешуек, приросших к стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек имеются железки, в виде прилипшего порошка светло-желтого цвета, который называют лупулином.
Препараты из шишек хмеля действуют успокаивающее на центральную нервную систему. Витамины, гормоны и флавоноиды обусловливают болеутоляющее, гипосенсибилизирующее, противоязвенное, капилляроукрепляюшее и противовоспалительное свойства экстракта из шишек хмеля.
Хмель широко используется в косметике. Он входит в состав лечебных растворов и кремов для устранения перхоти, улучшения роста волос, лечение дерматитов и угрей.
Болгарская народная медицина шишки хмеля рекомендует при целом ряде заболеваний, а именно, при болезненной ночной эрекции, воспалении мочевого пузыря, песке и камнях в почках, желтухе, скрофулезе, головных болях и бессоннице, болезненных менструациях, чрезмерном половом возбуждении, а также для улучшения пищеварения.
Водный настой хмеля полезен при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, при климаксе, при болезнях печени и желчного пузыря. Также он улучшает аппетит, пищеварение. Масло хмеля входит в состав «Валокордина», который с успехом применяется при неврозах с повышенной раздражительностью, при гипертонии 1-2 степени.
Настой.
♦ Столовую ложку измельченных шишек засыпать в термос, залить 200 мл кипятка, настоять. Пить по четверти стакана трижды в день до еды.
Для наружного применения настоем смачивают марлевую повязку.
Можно пользоваться порошком шишек хмеля по половине чайной ложки трижды в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Следует строго соблюдать дозировку, так как хмель ЯДОВИТОЕ растение. При передозировке возможно появление одышки, болей в области сердца, рвоты, тошноты, головной боли, общего недомогания. Препараты из хмеля противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».