Гвоздика (гвоздики)

Гвоздика (гвоздики)

Гвоздика — Многолетняя (редко однолетняя) трава или полукустарничек, с красивыми ароматными цветками, которые опыляются бабочками. В России насчитывается около 120 видов гвоздики. Растет на солнечных и сухих местах, любит влагу и тепло.

В народной медицине используются для лечения несколько видов гвоздики. Это гвоздика разноцветная, гвоздика травянка и гвоздика пышная.

ГвоздикаГвоздика разноцветная.

Растение обладает абортивными свойствами (способно вызывать сокращение мускулатуры матки). В народной медицине настой травы (столовая ложка на стакан воды) назначается в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, противопоносного и вяжущего средства.

Гвоздика травянка (Гвоздика дельтовидная).

Настой травы (столовая ложка на стакан воды) применяется как маточное кровоостанавливающее средство. Препарат оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, в связи, с чем его используют в народной медицине при болях в суставах, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

Полевая гвоздика (маточная гвоздика)

Обладает успокаивающим, мочегонным, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим свойством. С большим успехом применяется в акушерстве и гинекологии. Настои и отвары полевой гвоздики устраняют внутриматочные кровотечения. Применяются при анемии матки и различных воспалительных процессах матки, при болезненных и обильных месячных. Полевая гвоздика входит в состав целебных сборов от бесплодия.

Гвоздика Шабо

Используется при лечении многих заболеваний, в том числе сифилиса и эпилепсии. В давние времена гвоздику Шабо прибивали к порогу дома для защиты его от порчи, использовали при окуривании помещения, дабы защитить от порчи и сглаза. Гвоздику используют как обезболивающее и противовоспалительное средство, она входит в состав лекарственных сборов при лечении гепатита С.

Гвоздика пышная

Обладает маточным, болеутоляющим, потогонным и кровоостанавливающим действием. Настой травы (по 1-2 столовые ложки 3 раза в день) назначают при кровотечениях из геморроидальных узлов и маточных кровотечениях. Такой же настой рекомендуется при наклонности к обморокам. В Китае семена гвоздики пышной используют как мочегонное и как средство, регулирующее маточный цикл.

Настойку из измельченных семян гвоздики пышной (одна чайная ложка на 200 мл кипятка) используют как абортивное и мочегонное средство. Водный настой или отвар травы (всего растения) применяют при детском «родимчике», для повышения тонуса гладких мышц матки.

Отвар всего растения гвоздики травянки (1:10) применяется при возникновении болевых ощущений по ходу желудочно-кишечного тракта, при болях в области сердца, при сердцебиении, болезнях сердца.

Отвар из цветков гвоздики увеличивает потенцию и вызывает усиление полового влечения.

Настой из любого вида гвоздик.

♦ Столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять один час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар.

♦ Две чайные ложки надземной части растения залить 200 мл воды, томить на малом огне 10 минут, настоять до охлаждении в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки на прием.

Экстракт.

♦ Столовую ложку свежей измельченной травы залить 200 мл кипящей воды, кипятить до выпаривания 1/2 жидкости. Принимать до еды три раза в день по 1 чайной ложке.

Гвоздичное масло.

♦ Одну часть измельченной свежей травы залить 5-ю частями подсолнечного или оливкового масла, настоять 2 недели в теплом месте (периодически встряхивая), процедить, отжать. Принимать по 10 капель три раза в день после еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Семена гвоздики и их препараты ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при беременности, так как могут вызвать выкидыш.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».

Материалы по теме:

Горечавка желтая
Горечавка желтая Горечавка желтая (Gentiапаlutea L). Семейство горечавковые. Народные названия: тирлич желтый, горчанка, горчавка. Горечавка желтая - Высокогорное многолетнее травянистое растение с высоким, желтым, видным издалека стеблем и ...
Толстянка (Крассула)
Толстянка (Крассула) Толстянка (Crassula L). Семейство Толстянковые. Народные названия: Денежное дерево, мозольник. Толстянка (Крассула) - Большинство видов этого рода многолетние растения, выстой от нескольких сантиметров до 3–4 метров ...
Бересклет
Бересклет Бересклет (Euonymus L) Семейство Бересклетовые. Бересклет - Вечнозеленый листопадный кустарник или невысокое дерево. Побеги – округлые или четырехгранные, часто с супротивными гладкими листьями и пробковыми наростами. Цветки – ...
Апельсин сладкий
Апельсин сладкий (Gitrus sinensis L). Семейство Рутовые. Апельсин сладкий - Вечнозеленое дерево из рода цитрусовых. Достигает высоты 7— 12 м. В диком состоянии неизвестен. Растение тепло- и ...
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная Черника обыкновенная (Vaccinium myrtilius L) Семейство вересковые. Народные названия: Черная ягода. Росяная ягода. Вороний глаз. Голубая ягода. Черника обыкновенная - Низкий полукустарник до 35 сантиметров высоты ...
Эвкалипт
Эвкалипт Эвкалипт (Eucalyptus L). Семейство миртовые. Эвкалипт - Высокое вечнозеленое быстрорастущее дерево. Листья серповидные или узколанцетные, сильно пахучие, расположены ребром, сизо-зеленые. Высота до 50—70 метров. Род эвкалипт имеет свыше двух ...
Яснотка белая (глухая крапива)
Яснотка белая Яснотка белая (Lamium album L) Семейство губоцветные. Народные названия: Белая глухая крапива. Мертвая крапива. Белая крапива. Кукушкина крапива. Глухая крапива. Яснотка белая  - Многолетнее травянистое растение ...

Комментарии 6

  • Здравствуйте, прежде всего спасибо за рецепты на сайте! А по поводу одного предложения, цитирую «Настойку из измельченных семян гвоздики пышной (одна чайная ложка на 200 мл кипятка) используют как абортивное и мочегонное средство. » Звучит устрашающе, т.е. используют чтоб убить ребенка и как мочегонное средство. Подумаешь, делов-то. В начале статьи уже было предупреждено об абортивном свойстве. Поэтому это предложение звучит как небезобидное руководство к действию. Не лучше ли его убрать? С уважением.

    • Татьяна, задумалась над Вашим комментарием, может Вы и правы, но весь материал опубликованный на сайте взят с первоисточника, не знаю что и делать. Внести корректировку к посту или оставить так как есть. Очень часто во время беременности отекают ноги и назначают мочегонные средства, может пусть будет так как есть — лучше много раз предупредить об абортивных свойствах, чем что-то упустить.

      Здоровья Вам и Вашим близким и терпения.

  • Добрый день! Гвоздика прерывает беременность???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *