Калина обыкновенная
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L).
Семейство жимолостные.
Калина обыкновенная — Очень красивый кустарник, летом он полностью бывает покрыт белым кружевом цветов, осенью ярко-красные ягоды украшают его снизу доверху.
Куст (или реже — деревце) калины достигает высоты 4-х метров.
Листья – крупнозубчатые, трех или пяти лопастные, широкояйцевидные.
Цветки – собраны в щитковидные полузонтики, белые.
Время цветения: май–июнь, плоды созревают в августе–сентябре.
Калина обыкновенная встречается почти по всей территории бывшего СССР, в Казахстане, на Южном Урале, в Сибири, на Кавказе. Растет в зарослях других кустарников, в подлесках, по берегам рек и ручьев. Калина – влаголюбивое, зимостойкое растение, однако цветет и плодоносит только на хорошо освещаемых участках.
В народной медицине с лечебной целью используют цветки растения, кору, ягоды. Кора калины в народной медицине применяется в качестве и успокаивающего, отхаркивающего, противоспазматического и кровоостанавливающего средства.
Полезна она также при болезненных менструациях, истерии, как жаропонижающее средство.
Листья калины применяют в виде отваров и настоев в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и отхаркивающего средства.
Ягоды калины можно есть как в свежем виде, так и сушеными. Из свежих ягод готовят целебные настои, соки, кисели и чаи.
Варенные с медом, они используются при лечении одышки, кашля, охриплости голоса, для профилактики онкологических заболеваний кишечника и желудка, при раке молочной железы, при заболеваниях печени, желтухе.
Отвар коры.
♦ 10 г измельченной сухой коры залить 200 мл кипятка, томить на малом огне 10-15 минут, настоять один час, процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды в день после еды.
Сок из ягод.
♦ Выжимают с помощью соковыжималки, смешивают с сахаром (1 кг сока на 2 кг сахара). Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Настой плодов.
♦ Две столовые ложки сухих плодов залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить по трети стакана трижды в день после еды.
Настой цветков.
♦ Чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при запорах, колитах, заболеваниях желудка.
Экстракт калины.
♦ Готовится на спирте из расчета 1:1. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Отвар коры калины.
♦ Две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, томить на малом огне 15 минут, процедить.
Отвар пьют при обильных месячных, в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, также как успокаивающее средство по четверти стакана 3 раза в день. Используют для полосканий при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.
Длительный прием настоев, отваров калины, а также ее сока и ягод значительно снижает количество холестерина в крови, а следовательно снижает явления атеросклероза.
Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».