Алоказия (Арма крупнокорневая)

Алоказия

Алоказия крупнокорневая  (Alocasia macrorrhizos L).
Семейство Ароидные.

Народные названия: Арма. Алоказия. Арум индийский.

Alocasia macrorrhizosАлоказия  — Вечнозеленый кустарник. Родина – тропические леса Юго-Восточной Азии.

Насчитывается более полусотни видов, которые отличаются размерами, формой и окраской листьев, высотой самого растения, но все алоказии имеют характерные признаки – это клубневые растения.

Листья – располагаются на длинных, сочных черешках, с ярко выраженными прожилками, плотные, овальные с заострённым концом, щитовидные.

Алоказия – это цветок – барометр. Накануне дождя на ее листочках появляются капельки воды.

Цветет алоказия очень редко (цветение наступает только у взрослого растения). Цветки – собраны в соцветие-початок, ароматные, мелкие.

Алоказия благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и приводит в порядок психику. Это цветок можно выращивать на кухне для улучшения пищеварения, а в спальне – для укрепления сна.

Растение ЯДОВИТО.

В народной медицине с лечебной целью используют спиртовую настойку, водный настой и сок листьев растения. А также изготовляют бальзамы и мази.

Арма-алоказия укрепляет иммунитет человека и животных, обладает ценными фитонцидными свойствами, является эффективным биогенным стимулятором.

Растение применяют при лечении мастопатии, аллергии, тромбофлебитов, псориаза, ишемии, болезни суставов, миомы и других видов опухолей, заболеваниях щитовидной железы, геморрое, остеохондрозе, радикулите и ревматизме, артрите и полиартрите, подагре.

При лечении вздутых вен компрессы следует делать лишь на больные вены – здоровые части прикрывать салфеткой. Марлевую салфетку смачивают в настойке и прикладывают к больной области, сверху – компрессную бумагу.

Забинтовать эластичным бинтом. Держать компресс 3 дня, в это время вести малоподвижный образ жизни. После проведения этой процедуры запаситесь терпением и в течение 3-х месяцев смазывайте вечером (перед сном) больные вены настойкой алоказии.

Данное лечение помогает избавиться от вздутых вен неприятного вида без оперативного вмешательства.

При лечении мастопатии и узлов щитовидной железы делать компрессы с настойкой. Держать в течение 4-5 часов. Курс лечения – 7-10 дней (ежедневно), затем перерыв на 2-3 дня. Цикл повторяется до излечения.

Компрессами с настойки Алоказии лечат воспаления суставов, шпоры, наросты на пальцах; используют при параличе (делают растирания от кончиков пальцев по всему телу 2-3 раза в день).

Способ применения.

Настойка.

♦ Измельчить самый старый лист и залить водкой. На 100 гр свежего сырья – 500 мл водки. Настоять 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Начинать прием настойки с одной капли на столовую (чайную) ложку воды. Ежедневно увеличивать дозу на одну каплю. Пить трижды в день до еды. Как правило, заготовленная порция рассчитана на 52 капли на ложку.

Для наружного применения.

♦ Емкость наполнить наполовину измельченными свежими листьями и залить доверху водкой. Плотно закрыть и настоять 14 дней при комнатной температуре, процедить.

Масло.

♦ Измельчить молодые листья вместе с черенками в кашицу. Засыпать в емкость из темного стекла и залить 100 мл подогретого льняного или оливкового масла. Настоять 7 дней и отфильтровать. Масло хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.
С маслом алоказии эффективен массаж при заболеваниях суставов и ревматизме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение Алоказии, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2013 год)

Материалы по теме:

Термопсис (способы применения, рецепты)
Термопсис – народное название пьяная трава В народной медицине Термопсис используют при пневмонии, бронхитах, простудных заболеваниях, гриппе. А также как противоглистное средство и при головных ...
Целебные свойства календулы (рецепты из цветков)
Целебные свойства календулы Календула обладает многими целебными свойствами. Она не вызывает аллергии. Помогает от многих болезней. Потекли сопли, заболело горло – заварите цветки (оранжевые солнышки) и ...
Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)
Мордовник шароголовый В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия. «Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору ...
Морозник кавказский
Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L) Семейство лютиковые. Народные названия: зимовник. Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, ...
Стеблелист василистниковидный или Голубой кош
Стеблелист василистниковидный Стеблелист василистниковидный или Голубой кош (Caulophyllum thalictroides L) Семейство Барбарисовые. Народные названия: женский корень, львиный лист, синий лютик. Стеблелист василистниковидный - Травянистое многолетнее растение с ползучим, ...
Селеницереус крупноцветковый или кактус крупноцветковый
Селеницереус крупноцветковый Селеницереус крупноцветковый или кактус крупноцветковый (Cactus grandiflorus L) Семейство Кактусовые Народные названия: Царица ночи, принцесса ночи, змеиный кактус. Селеницереус крупноцветковый - Родина кактуса крупноцветкового – Америка. Произрастает ...
Гинкго билоба
Гинкго билоба Гинкго билоба (Ginkgo biloba L) Семейство Гинконговые. Народные названия: девичьи косы, динозавровое дерево, танакан. Гинкго билоба - Реликтовое листопадное голосемянное дерево – живое ископаемое. Высота дерева до ...

Комментарии 2

  • Об алоказии. «Измельчить молодые листья вместе с черенками в кашицу. Засыпать в емкость из темного стекла и залить 100 мл подогретого льняного или оливкового масла.

    Хороший лист имеет размер от 0.5 до 1 метра. Листья (во множественном числе) залить 100 мл масла? А если подключить мозг, а не тупо сдирать с других сайтов информацию?

    • Татьяна, у нас дома собрано столько справочников и рецептов народной медицины, что нет надобности сдирать информацию с других сайтов. Я уже писала на странице «О сайте», что моя мама увлекалась народной медициной с молодости. Собирала рецепты. И это была ее идея перенести все это в электронный формат. Бумага желтеет, портится, часть рецептов уже не возможно прочитать. Мамы нет уже год (вечная память), а я продолжаю начатое ею дело.

      А если уж и брать информацию с других сайтов, то «Алоказия – крупнокорневищное вечнозеленое растение с травянистыми побегами. Листовая пластина имеет овальную, щитовидную или сердцевидную форму. Края блестящих темно-зеленых листьев бывают гладкими или ребристыми. Длина листа может составлять 20-100 см».

      Здоровья Вам и терпения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.