Алоказия (Арма крупнокорневая)

Алоказия

Алоказия крупнокорневая  (Alocasia macrorrhizos L).
Семейство Ароидные.

Народные названия: Арма. Алоказия. Арум индийский.

Alocasia macrorrhizosАлоказия  — Вечнозеленый кустарник. Родина – тропические леса Юго-Восточной Азии.

Насчитывается более полусотни видов, которые отличаются размерами, формой и окраской листьев, высотой самого растения, но все алоказии имеют характерные признаки – это клубневые растения.

Листья – располагаются на длинных, сочных черешках, с ярко выраженными прожилками, плотные, овальные с заострённым концом, щитовидные.

Алоказия – это цветок – барометр. Накануне дождя на ее листочках появляются капельки воды.

Цветет алоказия очень редко (цветение наступает только у взрослого растения). Цветки – собраны в соцветие-початок, ароматные, мелкие.

Алоказия благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и приводит в порядок психику. Это цветок можно выращивать на кухне для улучшения пищеварения, а в спальне – для укрепления сна.

Растение ЯДОВИТО.

В народной медицине с лечебной целью используют спиртовую настойку, водный настой и сок листьев растения. А также изготовляют бальзамы и мази.

Арма-алоказия укрепляет иммунитет человека и животных, обладает ценными фитонцидными свойствами, является эффективным биогенным стимулятором.

Растение применяют при лечении мастопатии, аллергии, тромбофлебитов, псориаза, ишемии, болезни суставов, миомы и других видов опухолей, заболеваниях щитовидной железы, геморрое, остеохондрозе, радикулите и ревматизме, артрите и полиартрите, подагре.

При лечении вздутых вен компрессы следует делать лишь на больные вены – здоровые части прикрывать салфеткой. Марлевую салфетку смачивают в настойке и прикладывают к больной области, сверху – компрессную бумагу.

Забинтовать эластичным бинтом. Держать компресс 3 дня, в это время вести малоподвижный образ жизни. После проведения этой процедуры запаситесь терпением и в течение 3-х месяцев смазывайте вечером (перед сном) больные вены настойкой алоказии.

Данное лечение помогает избавиться от вздутых вен неприятного вида без оперативного вмешательства.

При лечении мастопатии и узлов щитовидной железы делать компрессы с настойкой. Держать в течение 4-5 часов. Курс лечения – 7-10 дней (ежедневно), затем перерыв на 2-3 дня. Цикл повторяется до излечения.

Компрессами с настойки Алоказии лечат воспаления суставов, шпоры, наросты на пальцах; используют при параличе (делают растирания от кончиков пальцев по всему телу 2-3 раза в день).

Способ применения.

Настойка.

♦ Измельчить самый старый лист и залить водкой. На 100 гр свежего сырья – 500 мл водки. Настоять 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Начинать прием настойки с одной капли на столовую (чайную) ложку воды. Ежедневно увеличивать дозу на одну каплю. Пить трижды в день до еды. Как правило, заготовленная порция рассчитана на 52 капли на ложку.

Для наружного применения.

♦ Емкость наполнить наполовину измельченными свежими листьями и залить доверху водкой. Плотно закрыть и настоять 14 дней при комнатной температуре, процедить.

Масло.

♦ Измельчить молодые листья вместе с черенками в кашицу. Засыпать в емкость из темного стекла и залить 100 мл подогретого льняного или оливкового масла. Настоять 7 дней и отфильтровать. Масло хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.
С маслом алоказии эффективен массаж при заболеваниях суставов и ревматизме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение Алоказии, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2013 год)

Материалы по теме:

Козлобородник луговой
Козлобородник луговой Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis L). Семейство Астровые. Народные названия, борода козья, борода Козлова, козлобород луговой, бычок, козелец, козельцы, козелок, козелки, козлы, козлицы. коченда. кочеток, кудрявушка, ...
Ложечная трава
Ложечная трава Ложечная трава (Cochleаria L). Народные названия: ложечный салат. Ложечная трава - Двулетнее растение. Длина стебля – 15-40 см. Листья – овальной или округлой формы, немного мясистые, голые, ...
Смирния овощная
Смирния овощная Смирния овощная или Смирния европейская (Smyrnium olusatrum L). Семейство зонтичные. Смирния овощная - Двулетнее, голое, травянистое растение. Корень – шаровидный или яйцевидный, утолщенный. Стебель – наверху ветвистый ...
Каштан конский
Каштан конский Каштан конский (Aesculus hippocastanum L). Семейство конскокаштаиовые. Каштан конский - Дерево до 30 м высоты с широкой густой кроной и темно-бурой корой. Листья крупные, супротивно ...
Резуха шершавая
Резуха шершавая Резуха шершавая (Arabis hirsuta L.) Семейство Капустные (Крестоцветные). Резуха шершавая - Травянистое растение. Стебли и листья – сильно шершавые. Стебель – высотой до 90 см, прямой. Листья – ...
Адонис апеннинский
Адонис апеннинский Адонис апеннинский (Adonis apennina L) Семейство лютиковые. Адонис апеннинский - Многолетнее травянистое растение. Корневище – короткое, толстое. Стебли – гладкие, в начале цветения 20—30 см высоты, ...
Вероника ненастоящая (ложная)
Вероника ненастоящая Вероника ненастоящая Вероника ложная или Вероника метельчатая (Veronica spuria L) Семейство Норичниковые. Вероника ненастоящая  - Многолетнее травянистое растение, с прямым корневищем. Стебли – слабо-четырехгранные, ветвистые в ...

Комментарии 2

  • Об алоказии. «Измельчить молодые листья вместе с черенками в кашицу. Засыпать в емкость из темного стекла и залить 100 мл подогретого льняного или оливкового масла.

    Хороший лист имеет размер от 0.5 до 1 метра. Листья (во множественном числе) залить 100 мл масла? А если подключить мозг, а не тупо сдирать с других сайтов информацию?

    • Татьяна, у нас дома собрано столько справочников и рецептов народной медицины, что нет надобности сдирать информацию с других сайтов. Я уже писала на странице «О сайте», что моя мама увлекалась народной медициной с молодости. Собирала рецепты. И это была ее идея перенести все это в электронный формат. Бумага желтеет, портится, часть рецептов уже не возможно прочитать. Мамы нет уже год (вечная память), а я продолжаю начатое ею дело.

      А если уж и брать информацию с других сайтов, то «Алоказия – крупнокорневищное вечнозеленое растение с травянистыми побегами. Листовая пластина имеет овальную, щитовидную или сердцевидную форму. Края блестящих темно-зеленых листьев бывают гладкими или ребристыми. Длина листа может составлять 20-100 см».

      Здоровья Вам и терпения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.