Повой заборный
Повой заборный (Calistegia sepium L).
Семейство Вьюнковые.
Повой заборный — Многолетнее голое растение.
Корневище – горизонтальное.
Стебли – длинные, вьющиеся, слабые.
Листья – с острой верхушкой, треугольно-яйцевидные или треугольные, у основания сердцевидные с угловатыми листьями.
Цветки – розовые или белые; венчик длиной 4–6 см, прицветник до 3-х см длиной, коробочка округлая.
Время цветения: все лето.
Повой заборный распространен в Средней Азии, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, в Крыму, Белоруссии, на Украине.
Растет в зарослях кустарников, по берегам рек, оросительных каналов, болот, озер, арыков, стариц, ручьев, среди деревьев, тростника, у заборов, на полях, виноградниках, редко в садах. Растение декоративное, медонос.
В народной медицине с лечебной целью используют листья, траву (цветки, листья, стебли), корни и корневища растения.
Отвар корней и корневищ у древних римлян и греков, а также в китайской медицине применялись как тонизирующее, мягчительное, мочегонное, слабительное средство. В гомеопатии корневища и корни используются как слабительное.
В народной медицине настой, отвар корней и корневищ применяется аналогично применению в гомеопатии, а также как болеутоляющее, ранозаживляющее, гемостатическое, при лихорадке, цинге, асците.
В Болгарии настой корней употребляется как антигельминтное средство. Корневища пригодны в пищу, в Китае едят в отварном виде, а настой травы пьют при поносе. В Средней Азии порошок травы в виде присыпки используется как ранозаживляющее средство, особенно при ожогах.
Свежие листья применяются как болеутоляющее и ранозаживляющее при фурункулезе. Экстракт травы проявляет противоопухолевую активность. Стебли пригодны для получения пряжи и волокна.
Способ применения.
♦ 15 г измельченных сухих корневищ залить 300 мл воды, кипятить на малом огне 7–8 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 1/4—1/3 стакана как кровоостанавливающее, болеутоляющее, тонизирующее и мочегонное средство.
♦ 20 г измельченных корней и корневищ залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 100 мл 1—2 раза натощак как слабительное. Этот же настой можно использовать для промывания ран и в виде примочек как ранозаживляющее средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Строго соблюдайте дозировку, так как Повой заборный обладает токсическими свойствами.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений