Подмаренник мягкий
Подмаренник мягкий (Galium mollugo L).
Семейство Вахтовые.
Подмаренник мягкий — Многолетнее травянистое растение.
Стебли – ветвистые, четырехгранные, несколько восходящие.
Листья – обратноланцетные или линейно-продолговатые, в мутовках по 6–8, шириной 2,5–4 мм и длиной до 2-х см.
Соцветие – конечная раскидистая метелка с отклоненными ветвями. Цветоносы разветвленные.
Цветки – около 3 мм шириной, белые, на коротких цветоножках. Пыльники чернеющие; лопасти венчика с длинным острием.
Плод – мерикарпии менее 1 мм шириной, дробные, голые.
Высота растения 25–125 см.
Время цветения: все лето.
Подмаренник мягкий распространен в Западной Сибири, европейской части России, Молдавии, Белоруссии, на Украине, в Арктике (Европейская Арктика (заносное).
Растет по берегам озер и рек, на каменистых и сухих склонах, вырубках, полянах, на светлых сухих опушках сосновых, реже дубовых лесов, ну лугах, как сорное растение у дорог.
В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.
Сок травы по столовой ложке 3–4 раза в день применяется при подагре, эпилепсии. Чай из травы подмаренника мягкого применяют при болезнях сердца; настой (ванны) – как седативное средство для возбужденных детей; отвар (в составе сбора) – при гипертонической болезни; настойка (растирание) – для натруженных рук и при остеологии.
Настой травы используют при женских заболеваниях и болезнях почек; чай (в составе сборов) – при хронических гастритах и других болезнях желудка.
В народной медицине Кавказа настой травы применяется при подагре и эпилепсии. Во Франции настой травы подмаренника мягкого употребляется как вяжущее, спазмолитическое, седативное, при цинге, злокачественных опухолях, скрофулезе.
Настой травы в эксперименте проявляет спазмолитические свойства. Подмаренник мягкий незаменим при болезнях сердца. В настоящее время широко используется в гомеопатии.
Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченной травы подмаренника мягкого залить 500 мл кипятка, настоять один час в закрытой емкости в теплом месте и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по половине стакана.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений