Постенница лекарственная
Постенница лекарственная (Parietaria officinalis L)
Семейство Крапивные.
Постенница лекарственная — Многолетнее травянистое растение.
Листья – продолговато-эллиптические или ланцетные, сверху голые, по краю реснитчатые, точечно-густо-бугорчатые.
Цветы – в соцветиях, нижний цветок пестичный, остальные обоеполые.
Плод – около 1 мм длиной темно-оливковый орешек.
Высота растения 30–50 см.
Время цветения: май – август.
Постенница лекарственная распространена на Кавказе, в Молдавии, в Прибалтике, Крыму, Украине (Карпаты). Растет на каменистых сухих местах, в расщелинах скал, по склонам, в кустарниках и лесах, реже как сорное растение.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, листья, стебли и траву растения.
Растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, а также антибактериальной активностью.
Отвар корней применяется при хронических нефритах, пиелитах, циститах – как мочегонное, при желудочных заболеваниях, бронхиальной астме; наружно – при флегмонах, ожогах.
Настой и экстракты листьев употребляются как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях, при дизентерии, туберкулезе легких, нарушении обмена веществ, ревматизме и как мочегонное при болезнях мочевого пузыря.
Наружно настой листьев используется как ранозаживляющее средство и для укрепления волос.
Сок применяют при хроническом кашле и тонзиллитах 3–4 раза в день по одной чайной ложке с кипяченой водой в соотношении 1:1.
Способ применения.
♦ 5–6 г измельченных сухих корней залить 200 мл воды, томить на малом огне 5–6 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1/4—1/3 стакана до еды. Для наружного применения используют отвар из 8 г корней на 200 мл воды.
♦ Столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений