Секуринега полукустарниковая
Секуринега полукустарниковая (Securinega suffruticosa L).
Семейство Молочайные.
Секуринега полукустарниковая — Раскидистый двудомный полукустарник, с многочисленными молодыми тонкими, прутьевидными побегами светло-желтого цвета, более старые ветви с серой корой,
Листья – голые, цельные, очередные, светло-зеленого цвета, ланцетовидные или овальные, коротко-черешковые с маленькими, кожистыми прилистникам.
Цветки – невзрачные, однополые, пазушные, желто-зеленого или зеленого цвета.
Тычиночные цветки расположены пучками; пестичные – одиночные.
Плод – 3-х гнездная поникшая коробочка, с 6-ю семенами, округло-трехлопастная, сверху приплюснутая.
Семена – около 2 мм длиной, тупо трехгранные с тонкой кожурой, гладкие.
Высота растения 1,5–3 метра.
Время цветения: июнь – июль, плодоносит в сентябре – октябре.
Секуринега полукустарниковая произрастает на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Растет по лесным опушкам, по берегам и сухим руслам рек, ручьев, на песчано-галечниковых отложениях, на скалах. Чаще всего растет небольшими группами или одиночно.
Растение ЯДОВИТО.
Молодые листья и стебли листья используются в фармацевтической промышленности для получения препарата «Секуринина нитрат».
Препарат возбуждает центральную нервную систему, по характеру действия близок к стрихнину, но менее активен и более токсичен.
Назначается как тонизирующее средство при импотенции на почве функциональных нервных расстройств, при порезах и вялых параличах (в том числе после перенесенного полиомиелита), при ослаблении сердечной деятельности, неврастении с быстрой утомляемостью, астенических состояниях, а также при переломах конечностей, ожогах, пищевых интоксикациях, хроническом алкоголизме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к применению секуринмна: беременность, эпилепсия, гепатиты, острый и хронический нефрит, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, стенокардия, гипертоническая болезнь.
При приеме избыточных доз препарата наступает тяжелое ОТРАВЛЕНИЕ; основной причиной летальных исходов является длительная остановка дыхания.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений