Сирения стручковая
Сирения стручковая (Syrenia siliculosa L).
Семейство Капустные (Крестоцветные).
Сирения стручковая — Двулетнее травянистое растение.
Стебель – прямой, ветвистый, высотой 40–90 см.
Листья – продолговатые или линейные, очередные, покрытые прижатыми 2-х раздельными волосками.
Цветки – ярко-желтого цвета с чашечкой из 4-х чашелистиков и 4-х лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками, собраны в кисти.
Пестик с верхней завязью, тычинок – шесть.
Плод – стручки шириной 2–3 мм и длиной 10 мм, с густым, прижатым опушением, с сохраняющимся столбиком.
Время цветения: лето.
Сирения стручковая произрастает в Средней Азии, Казахстане, Дагестане, в Западной Сибири, в восточных и южных районах европейской части России, на Украине. Растет на песках и каштановых почвах, в сухих степях.
Растение ЯДОВИТО.
В народной медицине с лечебной целью используют траву (верхушки стеблей с листьями), заготавливаемую перед цветением и после цветения растения.
Водный настой травы используется как кардиотоническое средство.
Настой цветков и семян оказывает на сердечно-сосудистую систему строфантиноподобное действие. Наиболее активны листья и цветки, меньше –семена, затем корни и стебли.
Активность падает от начала цветения к массовому и вновь повышается к концу цветения. Надземная часть, собранная в сосновом бору, обладает большей активностью, чем таковая, собранная на каменистых почвах.
Способ применения.
♦ Чайную ложку хорошо просушенного сырья залить 400 мл крутого кипятка, настоять один час и процедить. Принимать по чайной ложке 3–4 раза в день при ревматических пороках, стенокардии, гипертонии, для облегчения болей в сердце, при тяжелых нарушениях кровообращения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение сирении стручковой, как ЯДОВИТОГО растения, требует осторожности и врачебного контроля.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений