Смолевка енисейская
Смолевка енисейская или Смолёвка тувинская (Silene jenisseensis L).
Семейство Гвоздичные.
Смолевка енисейская — Многолетнее травянистое растение.
Стебли – внизу шероховатые, голые, простые.
Листья – по краям реснитчатые, голые.
Цветки в узкометельчатом или кистевидном соцветии.
Чашечка – продолговатая, голая, иногда вздутая, лепестки беловатые.
Плод – яйцевидная коробочка.
Высота растения 15–60 см.
Время цветения: июнь – август.
Смолевка енисейская (тувинская) распространена на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Растет на песчано-галечниковой почве, в разреженных лесах, в степи, на южных склонах гор.
В народной медицине с лечебной целью используют корни и надземную часть растения.
Траву, цветки и корни используют в тибетской медицине в виде клизм для очищения желудочно-кишечного тракта. Порошок корней считали противотуберкулезным средством.
В монгольской медицине отвар корней используют как противовоспалительное средство для лечения гнойных отитов. В Забайкалье – при глухоте, рините, гриппе.
Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных сухих корней залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять один час и процедить, долить кипяченой водой до исходного количества.
Пить трижды в день по 1–2 столовые ложки при наличии возрастной глухоты. Отвар можно использовать местно при лечении хронических отитов, а также закапывать в нос по 3–5 капель при рините.
♦ 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Полученный настой использовать для клизм при запорах.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений