Стеллера карликовая
Стеллера карликовая (Stellera chamaejasme L).
Семейство Волчниковые.
Стеллера карликовая — Многолетнее травянистое растение.
Корень – ветвистый, мощный, толстый, достигающий в длину 40–50 см и в толщину до 4-х см.
Стебли – простые, с одревесневшим основанием, голые, густо облиственные, многочисленные, выходящие из укороченного многоглавого корневища.
Листья – заостренные, ланцетовидные, почти сидячие, голые, очередные.
Цветки – собраны на концах ветвей в головчатые соцветия, мелкие, белого цвета с красноватым пятном.
Околоцветник – воронковидный, венчиковидный, простой, с 10 тычинками, расположенными в два ряда и приросшими в трубке венчика.
Пестик – с сидячим шаровидным рыльцем и верхней завязью.
Плоды – грушевидные, бурые орешки.
Время цветения: май – август.
Стеллера карликовая распространена на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Широко распространена в Забайкальских степях.
Растет по щебнистым и сухим каменистым склонам гор, в степях, реже по опушкам и светлым смешанным, сосновым и березовым лесам, лесным лужайкам.
Растение ЯДОВИТО.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, листья и надземную часть растения.
Трава, цветки и корни входят в состав желудочных, мочегонных и общеукрепляющих сборов тибетской медицины, они используются как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, антигельминтное и антисептические и в сборах, используемых при гинекологических заболеваниях, кашле, легочных и лихорадочных заболеваниях, как ранозаживляющее, при опухолях.
В китайской медицине – при кожных заболеваниях.
Отвар корней и присыпка (порошкообразный препарат из корней растения) в эксперименте способствуют заживлению ран при местном применении.
Листья и корни стеллеры карликовой обладают слабительным свойством, по характеру и силе действия стеллера не уступает известному слабительному – листьям кассии (сенны).
В Забайкалье сухие листья употребляются как антигельминтное и слабительное средство, а иногда при лихорадочных заболеваниях и задержке последа и как абортивное.
Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 1–2 столовые ложки при запорах.
♦ 8 г измельченной травы залить 100 мл кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке при хронических запорах спастического и атонического характера, а также как общеукрепляющее, желудочное, глистогонное и слабительное средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение стеллеры карликовой, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ. Строго противопоказана при беременности из-за абортивных свойств. Передозировка препаратов стеллеры может сопровождаться расстройством желудка, тошнотой и рвотой.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений