Язвенник крупноголовчатый
Язвенник крупноголовчатый (Anthyllis macrocephala Wend)
Семейство Бобовые.
Язвенник крупноголовчатый — Многолетнее или однолетнее растение. Стебли – прямые и толстые, прямостоящие, в числе 1–6, в верхней части нередко ветвистые.
Корневые листья – с 1–2 парами небольших боковых листочков, стеблевые равномерно распределены по стеблю.
Цветочная головка – в диаметре 3,5 см, на стебле одна, конечная, или чаще их несколько.
Венчик – обычно желтого цвета, иногда красноватого.
Высота растения 15–60 см.
Время цветения: июль – август.
Язвенник крупноголовчатый распространен на Кавказе, в Молдавии, Белоруссии, на Украине, в России.
Растет на лесных опушках, вырубках, в сосновых борах, в кустарниках, на суходольных лугах, в степях, иногда на полях, пастбищах, вдоль дорог, по речным долинам, до среднегорного пояса группами или рассеянно.
В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения, заготавливаемую во время цветения.
Отвар травы действует успокаивающее и назначается при бессоннице, бешенстве, эпилепсии, неврозах, гастралгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как вяжущее при поносах, острых и хронических энтеритах, энтероколитах, а также назначается при заболеваниях почек, сахарном диабете.
Настой травы используется как общеукрепляющее и диуретическое средство.
Растолченная свежая трава язвенника крупноголовчатого обладает ранозаживляющим действием и используется при лечении ран, ушибов, фурункулов. Настойка травы – при кожных заболеваниях и дерматомикозах, наружно при стоматите, как дезинфицирующее средство.
Способ применения.
♦ 2 чайные ложки измельченной сухой травы залить стаканом воды, варить на малом огне 2–3 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений