Василистник желтый

Василистник желтый

Василистник желтый (Thalictrum flavum L)
Семейство Лютиковые.
Народные названия: гиренник, золотушник.

Thalictrum flavumВасилистник желтый — Многолетнее травянистое растение.

Корневище – длинное, ползучее, сладко-горьковатого, слегка вяжущего вкуса, желтоватого цвета.

Стебель – бороздчатый.

Листья – перистые, влагалищные, с разделенными на три доли листочками.

Цветки – собранные в метельчатое соцветие, с большим количеством тычинок, душистые, мелкие, зеленовато-кремового цвета.

Высота растения 60–100 см.

Василистник желтый распространен в Средней Азии, Молдавии, в Восточной и Западной Сибири, Белоруссии, европейской части России, на Украине.

Растет по берегам рек и ручьев, заливных поймах, заболоченных лугах с кустарниками, на опушках, в зарослях кустарника, в уремных и тугайных лесах, единично или мелкими группами. Растение декоративное.

В народной медицине с лечебной целью используют корни, листья, стебли и траву (цветки, листья, стебли) растения. Траву и листья собирают в июне – июле, корни – осенью.

Растение ЯДОВИТО (корни).

Растение обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, ранозаживляющим, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием.

Отвар и настой корней применяют внутрь при лихорадочных состояниях, асците, отеках, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, как слабительное и особенно при эпилепсии.

Настойку, отвар и настой травы применяют как мочегонное, слабительное, повышающее аппетит, при кожных заболеваниях, ревматических болях, эпилепсии. Отвар листьев употребляют как слабительное, при малярии, наружно как ранозаживляющее средство.

В народной медицине Средней Азии настой травы пьют при болях в груди, малярии. Наружно отвар листьев используют для обмываний при ранах, язвах, кожных сыпях, а в Средней Азии — и при лейшманиозе.

Настой и отвар корней используют в качестве припарок при ревматических суставных болях. Листья в тибетской медицине используют для ускорения срастания сухожилий.

Способ применения.

♦ Столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.

♦ Столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.

♦ Чайную ложку корней залить 0,5 л воды, кипятить 5–7 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение василистника желтого как ЯДОВИТОГО растения (корни) требует большой осторожности и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Материалы по теме:

Ревень Максимовича
Ревень Максимовича Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii Losinsk L). Семейство Гречишные. Ревень Максимовича - Многолетнее травянистое растение. Стебель – гладкий или шероховатый от бородавчатых выростов, внизу слегка сплюснутый, красноватый, ...
Солянка холмовая
Солянка холмовая (Salsola collina) Семейство Амарантовые (ранее относилось к семейству Маревые) Народное название: Катун. Солянка холмовая - Полукустарниковое, шарообразное, сорное, однолетнее растение. Листочки – нитевидные, по всей длине ...
Ольха клейкая
Ольха клейкая Ольха (Alnus) Ольха клейкая (ольха черная). (Alnus glutinosa L). Семейство березовые. Ольха клейкая - Дерево с цилиндрической формы короной и высотой до 20 (35) м. Молодые побеги ...
Жимолость японская
Жимолость японская Жимолость (Lonícera L). Семейство Жимолостные. Жимолость японская считается традиционным китайским растением, целебные свойства которого известны давно. И по сей день жимолость используется при отравлении ядами и ...
Погремок Джунгарский
Погремок Джунгарский Погремок Джунгарский (Rhinanthus songaricum L). Семейство Норичниковые. Погремок Джунгарский - Однолетнее травянистое растение полупаразит. Стебель – слабо разветвленный или простой, с 8–10 (15) междоузлиями и тесно ...
Каланхоэ перистый
Каланхоэ перистый Каланхоэ перистый (Kalanchóe pinnáta L). Род тропических суккулентных (то есть сочных) растений. Семейство Толстянковые. У каланхоэ в России есть «родственники», то есть растения из того же ...
Камфаросма марсельская
Камфаросма марсельская Камфаросма марсельская (Camphorosma monspeliacum L). Семейство маревые. Народные названия: камфарница. Камфаросма марсельская - Полукустарник с лежачими деревянистыми стеблями, ветвящимися главным образом в верхней части, высотой 15-50 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.