Липа сердцевидная
Липа мелколистная (липа сердцевидная). (Tilia cordata Mill).
Семейство липовые.
Народные названия: Липа обыкновенная. Липа европейская.
Липа сердцевидная — Высокие деревья с бороздчатой темно серой корой и развесистой густой кроной.
Листья округло-сердцевидные, нежные, по краю мелкозубчатые.
Цветки мелкие, собраны в щитковидные соцветия с листовидным прицветником.
Чашечка раздельная, из 5-ти чашелистиков, такой же венчик и много длинных тычинок, сросшихся внизу из пяти пучков. Плод — орешек с 1-2 семенами.
Липа — распространенная древесная порода. Встречается в Европейской части бывшего Союза, но за Урал не заходит, растет на Кавказе, в Башкирии липа образует огромные сплошные леса. Липа разводится в парках, аллеях, как полезное и декоративное дерево.
С лекарственной целью используют цветки липы. В состав цветков липы входят: эфирные масла, дубильные вещества, сахаристые вещества, слизь, сапонины, углеводы. Сушеное сырье обладает потогонным и отхаркивающим свойством.
Липа — полезное дерево. Кроме «ЛИПОВОГО ЦВЕТА» из нее получают древесный уголь, который употребляют для приготовления животного угля. Уголь применяют при отравлениях, при вспучивании кишечника и др.
«Липовый цвет» широко употребляется в быту в виде водного настоя или отвара в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле у детей, невралгиях, при кори, свинке, наличии песка в желчном пузыре.
Способ применения:
♦ Четыре столовые ложки липового цвета заваривают в термосе 1 л кипятка и пьют по половине стакана 2-3 раза в день в горячем или теплом виде.
Цветки липы используют для ароматизации ванн, полосканий, для приготовления припарок при суставном ревматизме и подагре.
Плоды содержат до 30% ценного питательного масла, по вкусу напоминающего миндальное масло.
Жмыхи используют в корм скоту. Липа — отличный медонос.
Липовый мед – душистый, бесцветный, обладает лечебными свойствами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Не рекомендуется принимать людям, склонным к аллергическим реакциям. Не рекомендуется принимать длительное время сердечникам.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».
А еще в настой липы можно добавить столовую ложку меда, как для полоскания, так и для приема внутрь при лечении ангины.