Береза Шмидта (железная)

Береза Шмидта

Береза Шмидта или Береза железная (Betula schmidtii L)
Семейство березовые.

Betula schmidtiiБереза Шмидта — Крупное дерево достигающее в высоту 20–25 метров.

Характерный признак березы Шмидта – на стволе имеется своеобразный гребень, который начинается от шейки корня и тянется вверх по стволу постепенно уменьшаясь.

Чем сильнее наклоне ствол березы, тем больше этот гребень. Крона начинается с высоты 8–10 м, в этом месте ствол переходит в крупные сучья.

У молодых веточек кора темно-вишневого или же почти черного цвета, самые молодые побеги с беловато-войлочным, густым опушением, быстро исчезающим.

На второй год жизни ветки на ней появляются чечевички. Кора на старых стволах темно-серого цвета (близкая к цвету чугуна), которая отслаивается большими кусками.

Под этими отслаивающимися появляется более светлая кора с металлическим отблеском, а если отслаивается и она, то на поверхность выступают небольшие участки коры фиолетово-коричневого оттенка.

У молодых экземпляров листья продолговатой формы с пильчатым краем, равнобоким основанием и вытянутым концом; снизу по жилкам – редкое белесое опушение.

Листья же старых берез относительно более широкие, с неравнобоким основанием, кожистые, с железками бурого цвета, опушенные главным образом с нижней стороны по жилкам, яйцевидно-удлиненной или овальной формы.

Тычиночные сережки – шириной до 8 мм и длиной до 3-х см, цилиндрической формы, одиночные, плодущие.

Плоды – бескрылые орешки светло-бурого цвета.

Береза Шмидта встречается на Дальнем Востоке. Растет на скалистых гребнях и сухих каменистых склонах. Общее распространение: смежные районы севера полуострова Корея и Китая.

В народной медицине с лечебной целью используют почки и листья растения.

Листья и почки в виде настойки, отвара или настоя на Дальнем Востоке используют как мочегонное средство при водянке, отеках, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, как желчегонное средство при различных заболеваниях кожи – зуде кожи, эрозиях, ранах, лишаях, угрях, острых и хронических формах экземы.

Настой листьев березы Шмидта используют как мочегонное средство, а также как витаминный напиток.

Способ применения.

♦ 20 г березовых почек заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение часа и процеживаем. Принимаем 4 раза в день по четверти стакана за 30 минут до еды при отеках, водянке, как мочегонное и желчегонное средство.

♦ Столовую ложку почек поместить в эмалированную емкость и залить стаканом горячей воды, емкость закрыть крышкой и поставить на водяную (кипящую) баню. Нагревать в течение 15 минут, а затем охладить при комнатной температуре 45 минут. Процедить, а оставшееся сырье отжать в полученный отвар. Пить 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки.

♦ 10 г почек залить 100 г водки и настоять в течение 10 дней. Процедить и принимать трижды в день по 20–25 капель.

♦ 20 г свежих измельченных березовых листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем 4 часа и процеживаем. Принимаем 4 раза в день по четверти стакана, добавляя немного питьевой соды, при отеках сердечно-сосудистого происхождения.

♦ 20 г сухих измельченных листьев заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем 6 часов и процеживаем. Полученный настой пьем 2–3 в день по половине стакана при простуде.

♦ 25 г березовых почек заливаем 0,5 л 90%-ного спирта, настаиваем 8–10 дней и процеживаем. Настойку используют как внутрь – пить по чайной или столовой ложке трижды в день как желчегонное и мочегонное средство, так и наружно – для компрессов и втираний при пролежнях, миозитах, артритах.

♦ 15 г березовых почек заливаем 2-мя стаканами воды, кипятим 15 минут, настаиваем 30 минут и процеживаем. Отвар принимаем 3–4 раза в день по половине стакана при водянке и отеках.

♦ Березовый сок – общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Пить его можно 2–3 раза в день по стакану.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Ввиду раздражающего действия на почки применение настойки, отвара и настоя березовых листьев и почек как мочегонного средства допустимо ТОЛЬКО под контролем врача.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Материалы по теме:

Золототысячник обыкновенный (приготовление)
Золототысячник обыкновенный рецепты. Приготавливают золототысячник из расчета 20—30 гр. травы на 1 литр кипятка, настаивают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за ...
Крестовник ромболистный
Крестовник ромболистный Крестовник ромболистный (Senecio rhombifolius L). Семейство Сложноцветные или Астровые. Народные названия: Крестовник плосколистный. Крестовник ромболистный - Многолетнее травянистое растение, высотой 50—150 см (до 250 см). Корневище – ...
Норичник шишковатый
Норичник шишковатый Норичник шишковатый или Норичник узловатый (Scrophularia nodosa L). Семейство Норичниковые. Народные названия: семисильник, ранник, сороканедужник, горлянка, грыжная трава, зобная трава. Норичник шишковатый - Многолетнее травянистое растение. Стебель ...
Овес посевной (целебные свойства)
Овес посевной издавна используется народными целителями для лечения многих недугов. Настойка из овса – успокаивающее средство, пить по 30 капель 2-3 раза в день. Отвар из ...
Болиголов крапчатый (пятнистый)
Болиголов крапчатый (пятнистый) Болиголов крапчатый (Conium maculatum L). Семейство сельдерейные или зонтичные. Народные названия: свистульник, ствольник ядовитый, омег ядовитый, вонючая трава, головолом, болиголов пятнистый. Болиголов крапчатый - Двулетнее ...
Шафран сетчатый
Шафран сетчатый Шафран сетчатый или Крокус сетчатый (Crocus reticulatus L). Семейство Ирисовые. Народные названия: Шафран полосатый, крокус полосатый. Шафран сетчатый - Многолетнее клубненосное растение. Влагалища клубней сетчато-волокнистые. Листья – прямостоячие. Цветки ...
Полынь эстрагонная (тархун)
Полынь эстрагонная Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus L). Семейство Астровые. Народные названия: тархун, эстрагон. Полынь эстрагонная - Многолетнее растение с деревянистым корневищем. Стебли желтовато-бурые, голые, прямостоячие, высотой 40–150 см, немногочисленные. Стеблевые ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.