Болиголов крапчатый (пятнистый)
Болиголов крапчатый (Conium maculatum L).
Семейство сельдерейные или зонтичные.
Народные названия: свистульник, ствольник ядовитый, омег ядовитый, вонючая трава, головолом, болиголов пятнистый.
Болиголов крапчатый — Двулетнее травянистое растение с высоким стеблем, покрытым красноватыми пятнами.
Лепестки белые.
Плод серого цвета со светлыми ребрышками.
В России известен один вид — болиголов пятнистый, или крапчатый.
Болиголов растет повсюду, кроме районов Крайнего Севера, — на лесных опушках, около жилья как сорное растение, вдоль дорог.
Все растение, особенно плоды, ЯДОВИТО для человека и животных (содержит ядовитые алкалоиды).
Болиголов пятнистый с давних времен применяется в народной медицине для лечения онкологических заболеваний.
Собирают соцветия болиголова и молодые листочки, наполняют полулитровую банку, затем пересыпают в трехлитровую и заливают 0,5 л водки.
Цветки в банку подсыпают постепенно, содержимое постоянно встряхивается, чтобы водка равномерно пропитала сырье. На каждую полулитровую банку болиголова добавляют полтора литра водки.
После наполнения банки доверху ее ставят в прохладное место на 18 дней. Спустя 18 дней спиртовая вытяжка болиголова готова. Небольшое количество лекарства отлейте в другую посуду и поставьте в холодильник.
Лечение можно начинать.
Утром натощак, за час до еды, на полстакана воды выпивают 1 каплю, через день — 2, через два дня — 3 и так до 40 капель. Затем дозу начинают уменьшать до 1 капли.
Таких курсов надо провести два, а в случае необходимости — три. Количество воды для разведения болиголова постепенно увеличивается от 100 до 200 мл. Количество ее снижается и наращивается по 50 мл на каждые 13 капель.
На 30—35 каплях может появиться тошнота, рвота, то есть признаки отравления болиголовом. В этом случае следует начать уменьшение количества капель ежедневно на одну.
Чтобы снять признаки отравления, нужно прекратить прием препарата на 3 дня, а потом продолжить курс лечения и идти до 1 капли.
Еще раз о дозировке состава — на 0,5 л водки идет 1/3 полулитровой банки соцветий и листьев болиголова.
Мазью из свежих соцветий болиголова издавна лечат экзему и рак кожи. Измельченные соцветия смешивают с вазелином (1:1). Пораженное место смазывать один раз в 3 дня без наложения повязки. Втирать мазь в течение 3—5 минут.
При воспалении лимфатических узлов помогает спиртовая настойка болиголова, которую принимают по 3— 4 капли на рюмку воды трижды в день.
При злокачественных новообразованиях можно применять внутрь порошок из листьев болиголова по 0,5 г (на самом кончике ножа) с порошком корня солодки (размером с фасолину). Лекарство принимать дважды в день.
При лечении наружных форм рака иногда применяют листья болиголова, прикладывая их к пораженному месту и приклеивая лейкопластырем.
С этой же целью измельченный порошок листья болиголова можно смешивать с медом (пропорция 1:1) и смазывать пораженные места.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение болиголова, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»