Спайки кишечника (дыхание, гимнастика, диета, примочки, травы)

Спайки кишечника – рецепты читателей

Спайки кишечника – довольно серьезная проблема. Лично я столкнулась с этой проблемой, когда была прооперирована из-за гнойного аппендицита. После операции возникли спайки, которые привели к кишечной непроходимости.

Тогда то я и стала собирать по крупицам сведения как можно помочь себе при спаечной болезни кишечника. Охотно делюсь своим опытом с читателями вестника.

Дыхание

Прежде всего нужно обратить внимание на дыхание. Оно должно быть брюшным, то есть нужно дышать животом.

Спайки кишечника дыхание, гимнастика, диета, примочки травыПитьевой режим

При спайках кишечника чрезвычайно важно соблюдать питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2-х литров чистой питьевой воды.

Лично для меня это было не просто, но я стремилась к этому.

Гимнастика для кишечника

Каждое утро после пробуждения я выполняла гимнастику. Она не требует много времени. Главное – регулярность. Все упражнения нужно выполнять лежа на спине. Дышать животом. Каждое упражнение я делала по 3 – 5 раз.

♦ На счет «раз, два, три» — вдох. На счет «четыре, пять, шесть» — выдох. После выдоха нужно задержать дыхание, максимально втянув живот в себя.

♦ Ноги согнуть в коленях и подтянуть к животу. Затем плавно выпрямить, не касаясь ими пола.

♦ Разведите руки в стороны. Ноги – вместе. Делая глубокий вдох согнуть ноги в коленях. На выдохе – развести в стороны, не отрывая от пола лопаток.

Рецепт примочек и компрессов

Эффективны примочки на живот из льняного семени, и компрессы с касторовым маслом.

♦ 2 – 3 столовые ложки семян льна завернуть в марлю. Опустить в кипяток на 3 – 5 минут. Остудив, прокладывать к больному месту.

Компресс я держала минут 30 или чуть больше. Примочки ставила на несколько часов.

Питание

При спайках кишечника нужно строго следит за питанием. Пищу нужно принимать в небольшом объеме с интервалами в три часа. Еда не должна быть очень холодной и очень горячей.

Откажитесь от сладостей, сдобы, молока, бобовых, грибов, консервов, газированных напитков, алкоголя, жареной, жирной и острой пищи.

Под запрет также попадают кукуруза, репа, редька, редис, капуста, чеснок, щавель, кукуруза. Не полезны каши из перловой крупы, риса и пшена.

Со многими фруктами тоже нужно быть поосторожнее. В связи с ухудшением работы кишечника мне пришлось отказаться от вишни, дыни, абрикосов, бананов, свежих яблок, слив, хурмы, груш, винограда.

Свою диету я дополнила сборами трав. Отвары и настои, из которых я принимала по 15 дней с перерывами.

Рецепт сбора 1

Приготовить сбор, состоящий из сухих плодов шиповника и сухих листьев крапивы – по 2 столовые ложки каждого. И сушеных ягод брусники – 1 столовая ложка

♦ Все смешать и поместить в термос. Залить 3-мя стаканами кипятка. Настоять 3 часа и процедить. Принимать по половинке стакана в теплом виде утром и вечером.

Рецепт сбора 2

Взять поровну сушеные ягоды шиповника, черной смородины, малины.

♦ 2 столовые ложки сбора залить стаканом крутого кипятка. Выдержать на водяной бане 5 – 7 минут. Настоять 2 часа и процедить.

Принимать утром и вечером по половинке стакана.

Ковтун Ирина Александровна, Приморский край, город Лесозаводск, Россия

Здоровья Вам и терпения

Источник: Сам себе доктор за 2020 (№ 17)

Материалы по теме:

СРК (запор, диарея, травы)
СРК рецепты Непонятная аббревиатура СРК расшифровывается как синдром раздраженного кишечника. Это специфическое состояние, которое проявляется функциональными нарушениями в работе кишечника. Если вам назначили медикаментозное лечение данного ...
Непроходимость кишечника (отруби)
Непроходимость кишечника - помогут отруби. Непроходимость кишечника (рецепт) ♦ 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить кипятком, томить на малом огне 10 минут. Принимать по столовой ложке утром ...
Непроходимость кишечника (свекла, сахар, дрожжи)
Непроходимость кишечника - готовим свекольный напиток. Непроходимость кишечника (рецепт) ♦ В 5 литров кипятка опустить 0,5 кг очищенной и порезанной свеклы, настоять 3 часа, процедить и ...
Анальная трещина (конский щавель)
Анальная трещина - настой конского щавеля Недавно мне сделали операцию: иссечение анальной трещины. Прошло совсем немного времени и у меня опять появились неприятные ощущения в ...
Синдром раздраженного кишечника (4 компонента)
Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника – готовим настой из лекарственных растений. Взять в равных количествах: кору крушины листья мяты цветы ромашки корень валерианы. Все ингредиенты измельчить и смешать. ♦ Столовую ложку ...
Опущение кишечника (несложное упражнение)
Опущение кишечника – помогает с первого раза Опущение кишечника — боли в животе — Вы можете помочь себе сами, выполняя несложное упражнение. Постелить на полу мягкий ...
Рак кишечника (настой горца, чаги)
Рак кишечника При раке кишечника, сопровождаемом кровотечением, хорошо помогает настой горца змеиного (раковые шейки). Настой горца. ♦ Две чайные ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка и ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.