Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Яблочный уксус показания и противопоказания

А знаете ли вы, что регулярное употребление яблочного уксуса домашнего приготовления помогает избавиться от многих недугов. Народные целители домашний уксус из яблок называют эликсиром здоровья.

Яблочный уксус помогает при лечении кожных и простудных заболеваний. Широко используется как противогрибковое и противовоспалительное средство. Он повышает эластичность стенок сосудов и положительно влияет на кожу.

В состав яблочного уксуса входит калий и кальций. Калий обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы и поддерживает на должном уровне состояние нервной системы. А кальций  укрепляет зубы и костные ткани.

В нашей семье мы употребляем яблочный уксус в качестве профилактики простудных заболеваний (особенно в зимнее время).

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксусаРецепт для профилактики

♦ Столовую ложку яблочного уксуса разводим в стакане воды и добавляем одну чайную ложку меда. Принимаем трижды в день до или после еды в течение 5 – 10 и более дней.

Этот напиток помогает справиться с инфекцией во время эпидемии гриппа. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует защитные силы организма, помогает при переохлаждении.

Рецепт при сильном утомлении

♦ В стакан прохладной воды добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса. Размешиваем и массируем (растираем) этим составом все тело.

Если устали ноги

♦ 3 стакана яблочного уксуса разводим в одном литре воды и делаем ножные ванночки.

Для хорошего сна

♦ На ночь принимаем по 2 – 3 чайные ложки лекарственной смеси (1 чайная ложка меда и 3 чайные ложки уксуса).

ВАЖНО: противопоказания к употреблению яблочного уксуса: гепатит и язвенная болезнь желудка.

А теперь расскажу, как приготовить домашний яблочный уксус.

Рецепт яблочного уксуса

♦ Яблоки (лучше взять антоновку) натираю целиком вместе с сердцевиной на крупной терке. Яблочную кашицу помещаю в стеклянную (можно в эмалированную) посуду. Заливаю чуть теплой кипяченой водой из расчета на 400 г кашицы 0,5 л воды, а также 100 г сахара (можно меда).

И 100 г хлебных дрожжей, но уже на каждый литр воды. Вместе с дрожжами я еще кладу черный сухой хлеб (20 г).

Посуду с этой закваской закрывать не нужно.

Храню ее в темном месте при температуре 20 – 25 С° периодически помешивая деревянной ложкой в течение 10-ти дней.

После этого яблочную кашицу отбираю в марлевый мешочек, а жидкость процеживаю в другую емкость (эмалированную или стеклянную). Закрываю марлей и оставляю для дальнейшего брожения в теплое место. На этой стадии я добавляю на литр жидкости 50 г сахара.

Яблочный уксус созревает от 40-ка до 60-ти дней. Постепенно жидкость светлеет и становится приятной на вкус. Когда жидкость посветлеет (исчезнут так называемые фруктовые мушки) переливаю в бутылки и плотно закрываю крышками.

Яблочный уксус хранить в холодильнике.

Пушечникова Татьяна Юрьевна, Архангельская область, Приморский район, Российская Федерация

Здоровья Вам и терпения

Источник: Сам себе доктор за 2021 (№ 2)

Материалы по теме:

Средства от простуды (для взрослых и детей)
Средства от простуды – рецепты читателей Наверное, многим знакомы слова «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать» Но с приходом осени возрастает вероятность подхватить ...
Фитотерапия (пихтовое масло)
Оказывается, это незаменимый помощник при многих болезнях.
Простуда (картофель, гледичия, полынь, соль)
Простуда Простуду за две-три процедуры вылечит целебный пар с добавлением стручков гледичии. Рецепт Отварить 7 штук неочищенного картофеля, добавить 7 стручков гледичии, пучок полыни и 200 гр ...
Простуда (сосновые верхушки и имбирь)
Простуда – лечение и профилактика Хочу поделиться рецептом смеси, которую мы используем в нашей семье. Эта смесь обладает многосторонним полезным действием на организм. И состоит ...
Упражнения по набору энергии
Упражнения по набору энергии Советы от Юрия Писаренко. Дерево. Стоим с поднятыми руками, мысленно представляя себя деревом. Ноги — корни, туловище — ствол, руки — ветви, пальцы ...
Тест проверки состояния здоровья (цапля)
А знаете ли вы, что несложное упражнение, такое как стояние на одной ноге в позе "цапля" подскажет о состоянии Вашего здоровья. Ученые проводили тест на ...
Кожа станет бархатистой, а сон крепким (шалфей)
Рецепт два в одном А знаете ли Вы, что одним рецептом можно вылечить бессонницу и сделать кожу бархатистой. Две столовые ложки шалфея измельчить в кофемолке. Залить в ...

Комментарии 4

  • Мы используем яблочный уксус почти каждый день. Смешиваю яблочный уксус с оливковым маслом или лимонным соком и заправляю салаты. Вкусно и полезно. Смешиваю его с растительным маслом и использую для компрессов от кашля. Уже после первого компресса кашель уменьшается

  • Я готовлю яюлочный уксус немножко по другому рецепту. но суть не в этом. у вас написано, что уксус помогает лечить кожные заболевания, а случайно рецепта от лишая нет?

  • А нам приходится покупать домашний яблочный уксус, своего участка нет, можно конечно купить яблоки и приготовить самой, но что-то лень морочиться. Ссылку где покупаю уксус я так понимаю оставить нельзя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.